Aug. 5, 2022, 2:07 p.m.

С Днем рождения, Орел!

5 августа жителей нашего города приехали поздравить почетные гости, делегации из многих уголков нашей необъятной страны.

Одним из центральных событий празднования Дня города стала традиционная церемония подъема дубликата Красного флага, водруженного разведчиками Иваном Санько и Василием Образцовым на дом №11 по ул. Московской (в настоящее время дом №5 на площади Мира) в сквере Танкистов. За освобождение нашего города разведчики удостоились высших наград: ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды.

Главными участниками митинга стали ветераны Великой Отечественной войны. В митинге приняли участие глава региона Андрей Клычков, председатель областного Совета Леонид Музалевский, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, члены Совета Федерации ФС РФ Владимир Круглый и Василий Иконников, мэр города Юрий Парахин, председатель Орловского городского Совета народных депутатов Василий Новиков, митрополит Орловский и Болховский Тихон, депутаты Государственной Думы РФ Ольга Пилипенко и Юрий Синельщиков, депутаты областного и городского Советов.

Присутствующим на митинге продемонстрировали Меч Победы, который был торжественно вручен нашему городу 9 июня. Напомним, что в этот день в Зале Славы Музея Победы его получили губернатор Андрей Клычков, председатель горсовета Василий Новиков и наш легендарный ветеран Абрам Миркин.

От имени поколения ветеранов Великой Отечественной войны с праздником орловцев поздравил Петр Валентинович Булгаков. Он пожелал всем счастья и здоровья: «Пусть всегда будет чистое небо».

К собравшимся обратился общественный деятель Леонид Рошаль. В первую очередь он поблагодарил ветеранов. «Когда началась сегодняшняя встреча, и я услышал голос Левитана об освобождении Орла, у меня «застыл ком в горле», - поделился своими воспоминаниями Леонид Михайлович. - К сожалению, не так много осталось тех, кто помнит это время. Я помню салют в честь Орла, посчастливилось мне его увидеть и в Москве в 1945 году. И то, что в летопись Великой Отечественной войны вошла Орловщина – для всех нас очень важно». Также Леонид Рошаль добавил: «Мне посчастливилось родится на Орловской земле в городе Ливны. Я считаю для себя огромной честью быть Почетным гражданином этого самобытного города». Леонид Михайлович поблагодарил руководство области за то, что Орел и регион в целом, год от года преображаются. В заключение своего выступления он подчеркнул, что гордится Родиной и нашей страной.

Орловцев и гостей города поздравили глава региона Андрей Клычков, председатель областного Совета Леонид Музалевский, руководство города, митрополит Орловский и Болховский Тихон.



Участники митинга почтили минутой молчания память павших за освобождение нашего города, возложили цветы к памятнику Героям-танкистам, братской могиле, памятнику Маршалу Советского Союза И.Х. Баграмяну.