April 23, 2024, 3:11 p.m.

Председатель городского Совета Василий Новиков отчитался о работе за минувший год.

Председатель городского Совета Василий Новиков отчитался о работе за минувший год.
Сегодня, 23 апреля, состоялось очередное заседание городского Совета. С отчётом о результатах представительного органа за 2023 год выступил спикер Василий Новиков.
Василий Федорович отметил, что при подготовке к сегодняшнему отчету сосредоточил самое пристальное внимание на том, какого количества проживающих в Орле людей касаются действия муниципальной власти. «Не за каждым нормативным актом эту цифру можно вычислить. Но я прошу коллег при подготовке каждого решения видеть – как наша работа отражается на жизни граждан», - подчеркнул спикер Совета.
Народные избранники отметили, что предварительно ознакомились с докладом и сразу перешли к вопросам.
Так, депутат Андрей Цурков спросил о возможности компенсировать установку нового детского – игрового и спортивного оборудования взамен демонтированного по требованию прокуратуры не только за счет программы исполнения наказов, но и рассмотреть возможность привлечения дополнительных средств.
Василий Новиков подчеркнул, что действительно одними лишь наказами все восполнить невозможно. «В действующем бюджете, как и в прошлом году предусмотрены средства на установку оборудования взамен снесенного. Это 9,5 миллионов рублей. Работа по установке оборудования взамен снесенного активно шла в конце прошлого года, она будет проводится и в этом году. Относительно своего округа могу сказать, что у меня 50 дворов и во многих предстоят работы по установке оборудования. Поэтому нам всем надо активнее работать с администрацией города, председателями советов домов и домовыми комитетами по таким вопросам», - сказал Василий Федорович.
Следующий вопрос был от народного избранника Игоря Цуканова. Игорь Михайлович обращает внимание на ряд улиц, в том числе частного сектора, где нет фонарей. Его интересует, как город будет решать проблему их освещения.
Василий Федорович подчеркнул, что наша основная задача сделать жизнь орловцев комфортной и безопасной. «Очень важно, чтобы горожане смогли добраться до своего дома, работы, школы, детского сада, да и просто погулять по освещенным улицам. Вместе с вами этот вопрос мы обсуждали на депутатских группах, профильных комитетах, эту тему активно прорабатываем с администрацией города. Мы предложили, прежде всего, составить перечень подходов и подъездов к школам и детсадам, которые нуждаются в освещении», - отметил спикер Совета. Также Василий Федорович добавил, что по наказам избирателей депутаты также занимаются установкой освещения. «У меня на округе в Северном районе по наказам избирателей фонари ставили на улицах Орловских партизан, Блынского. Подготовлена документация на освещение тротуарной дорожки от сквера Орловских партизан – к остановке «Прокуровка»», - привел в качестве примера председатель горсовета.
Заместитель председателя городского Совета Владимир Негин уточнил мнение председателя городского Совета о возможности отказаться от социальных обязательств городского бюджета, которые не предусмотрены Федеральным законом № 131.
Василий Федорович сразу обозначил свою точку зрения по этому вопросу, он сказал, что категорически против отмены социальных обязательств городского бюджета, которые не предусмотрены Федеральным законом № 131.
В качестве аргумента спикер привел количество людей, которые смогут пострадать от этой отмены:
 инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в частном секторе (это около 13 тысяч человек);
 оказание поддержки малоимущим гражданам (1380 человек);
 участники вооружённых конфликтов последних лет, получившие инвалидность вследствие военной травмы (23 человека);
 компенсация за содержание лифтового хозяйства (647 человек);
 дети в пришкольных оздоровительных лагерях (2002 ребенка);
 по оплате стоимости путёвок в загородные оздоровительные организации (1511 детей);
 молодые педагоги, которые получают единовременную и ежемесячную выплаты в течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (69 человек);
 студенты, совмещающие учебу с работой по профилю (33 человека) и ряд других категорий.
Также от народных избранников звучали и различные предложения, направленные на дальнейшее улучшение работы. В итоге депутаты отчет приняли единогласно.
В свою очередь председатель городского Совета Василий Новиков поблагодарил коллег за совместную работу.
Полностью с текстом отчета можно ознакомиться на официальном сайте городского Совета https://orelgorsovet.ru/общие-сведения/итоги-деятельн..