March 31, 2023, 1:40 p.m.

Одобрены изменения архитектурного облика объекта культурного наследия регионального значения Красный мост.

31 марта на очередном заседании городского Совета под председательством Василия Новикова,  депутаты большинством голосов приняли изменения архитектурного облика объекта культурного наследия регионального значения Красный мост.

Представитель городского управления градостроительства  рассказал, что в процессе работ на объекте были проведены дополнительные исследования в связи с чем потребовалась проектировка проекта решения по реставрации приспособлений. Речь идет о сохранении русловой опоры и береговых опор. Кроме того, предложено расширение дорожного полотна на консолях с устройством дополнительных опор (колонн) для обеспечения несущих нагрузок равных пролетных строений  на подходах к мосту, чтобы выдержать увеличивающуюся нагрузку.  Ждет и изменение фасада. Консервация выявленных конструкций (опор, сводов, продольных стенок и трех первоначальных лестниц), относящихся к 1880 году постройки, предлагает расчистку сохранившихся первоначальных элементов, устройство стен по внешнему контору трех лестниц, подлежащих консервации. Планируется и замена облицовки фасада с известняка на облицовку имитирующий натуральный камень с составом и с расшивкой швов в соответствии с первоначальной отделкой. Окончательный тон облицовки согласовывается с представителями авторского надзора. Отметим, что он восстанавливается по архивным материалам и выявленным фрагментам в ходе произведенных работ. Своды и стены будут отделаны штукатурной кладкой.   Ограждения предполагается выполнить, как упрощенную версию моста 1949-1950 гг. без декоративных накладных элементов из-за отсутствия четкого изображения на имеющихся архивных фото и открытках. Вместо ромбовидного рисунка предложено сделать вертикальный и заменить материал на чугун.   

Народные избранники поинтересовались у представителя подрядной организации, о необходимости замены известняковых блоков на  бетонную имитацию.  Тот ответил, что будет использован торкрет бетон, на котором вырезаются русты под натуральный камень. По мнению представителя подрядчика, он прочнее и значительно лучше сохранит архитектурный облик. Кроме того, бетон  будет армированный, что поможет уберечь мост от трещин.

         Заместитель председателя городского Совета Владимир Негин: «Изменения, о которых идет речь, коснётся лишь тех мест, где в силу объективных обстоятельств, а именно временных, она нарушена или вовсе отсутствует. Как мы услышали, все будет «подгоняться», чтобы сохранить исторический облик и, чтобы тот материал о котором идет речь соответствовал той штукатурке, которая была нанесена в 19 веке. Однако, вместе с коллегами-депутатами и администрацией проконтролируем, чтобы так оно и было».