May 16, 2024, 5:51 p.m.

На публичных слушаниях приняли отчет об исполнении бюджета города за 2023 год.

16 мая состоялись публичные слушания по исполнению бюджета города за 2023 год. Провел слушания председатель городского Совета Василий Новиков.

В своем вступительном слове, спикер Совета сказал, что в ходе публичных слушаний подводятся итоги проводимой в 2023 году финансовой, бюджетной и налоговой политики: «Совместно мы объективно можем оценить работу всех участников бюджетного процесса и наметить основные направления по её совершенствованию и улучшению».

Василий Новиков напомнил, что исполнение бюджета 2023 года осуществлялось в условиях жесточайшего дефицита финансовых ресурсов, роста кредиторской задолженности. «Одной из главных задач, которая решалась в процессе исполнения бюджета 2023 года - было повышение собственных доходов, результативности бюджетных расходов и оптимизация управления бюджетными средствами», - отмечает Василий Федорович.

Председатель городского Совета коротко остановился на исполнении основных параметров бюджета Орла за 2023 год.

«Так, по результатам прошедшего финансового года в казну городского округа поступило 14 млрд 923 млн рублей или 94,4% к годовому плану.  По сравнению с 2022 годом в отчетном году доходов поступило на 2 млрд 387 млн рублей больше, в том числе на 2 млрд 187 млн рублей увеличился объем безвозмездных поступлений.  Исполнение бюджета по расходам составило                  15 млрд 496 млн рублей или 90,4% от плана. По сравнению с 2022 годом расходы городского бюджета увеличились на 2 млрд 781 млн рублей или на 22,0%.  Фактически по итогам 2023 года сложился дефицит бюджета в сумме 573 млн рублей», - проинформировал собравшихся Василий Новиков.

Также он добавил, что несмотря на достаточно непростой 2023 год городу удалось выполнить поставленные задачи. Это стало возможным, в том числе и благодаря тому, что на протяжении последних лет поддержку городу оказывают региональные власти в виде дотаций.

Василий Новиков также обратил внимание участников публичных слушаний на то, что в 2023 как и в 2022 году исполнение бюджета велось в режиме жесткой экономии: «Исполнение бюджета велось в ручном режиме. Чтобы оперативно решать городские проблемы, мы вынуждены были практически ежемесячно проводить корректировку бюджета».

Кроме того, спикер Совета проинформировал, что расходы городской казны ежегодно растут по объективным причинам: «Орлу необходимы новые школы и детские сады, благоустроенные парки и скверы, отремонтированные дворовые территории».  

По мнению Василия Новикова, городу хотелось бы иметь больше возможностей для решения всех городских проблем. Вместе с тем, как отмечает председатель Совета, концентрация финансовых ресурсов в отчётном периоде была, в основном, сосредоточена на приоритетных направлениях расходования бюджетных средств, обеспечения финансирования всех социальных расходных обязательств, принятых при формировании бюджета 2023 года.

Василий Новиков обозначили и проблемные вопросы,  которые требуют особого внимания со стороны городских властей: «И это, в первую очередь, высокий уровень муниципального внутреннего долга, а также состояние кредиторской задолженности городских учреждений. Имеют место и недостатки в планировании и в администрировании отдельных видов доходов, своевременном освоении бюджетных средств. В связи с этим, с особой остротой выступают недостатки в планировании и администрировании отдельных видов доходов, в своевременном освоении бюджетных средств».

В заключение своего выступления, Василий Новиков подчеркнул, что  в сегодняшних условиях  необходимо максимально мобилизовать все доходные источники бюджета для обеспечения исполнения бюджета текущего года и прежде всего - поступления в бюджет от использования муниципального имущества, которые напрямую зависят от эффективности управления этим имуществом; обеспечить исполнение доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета, усилить контроль за эффективным расходованием бюджетных средств; принять действенные меры по снижению размера муниципального долга, кредиторской задолженности, по взысканию задолженности по налоговым и неналоговым платежам.

С докладом по отчету об исполнении бюджета за 2023 год выступил заместитель мэра города Алексей Степанов, с содокладом – председатель комитета по бюджету и налоговой политике городского Совета Тимур Нерушев, а также представитель Контрольно – счетной палаты города.

По итогам проведения публичных слушаний, с учётом поступивших замечаний и предложений, сформированы рекомендации, которые также будут включены в итоговый протокол о результатах публичных слушаний.