March 19, 2024, 5:35 p.m.

На муниципальных квартирах меняют замки

Сегодня, 19 марта на заседании профильного комитета по муниципальной собственности и землепользованию депутаты изучили работу по инвентаризации и учету муниципального жилищного фонда.

С самого начала обсуждения депутат у депутата Алексея Камзолова вызвали вопросы данные по проверяемому жилью: «У Вас одни цифры, у депутатов – другие, есть разночтения по выявленным объектам?»

Исполняющая обязанности начальника жилищного управления администрации города Наталья Алисова пояснила, что инвентаризацией занимается трое сотрудников, выезжают по адресам в целях безопасности не поодиночке раз в неделю, поэтому данные регулярно обновляются.

По состоянию на 01.февраля 2024 г. в реестре муниципального имущества города Орла значится 8888 жилых помещений. С июля 2023 – до начала марта 2024 г. проинвентаризировано 1936 жилых помещений. В первую очередь проверяющие брали во внимание те квартиры, за которыми накопилась большая задолженность по оплате по договорам социального найма.

Заместитель председателя горсовета Владимир Негин отметил, что работа по взысканию данной задолженности ведется неудовлетворительно, что подтверждается Контрольно-счетной палатой города Орла. Так, за 9 месяцев дебиторская задолженность жилищного управления выросла более чем на 4 миллиона – до 22 млн 328 тыс. рублей.

Кроме того, инвентаризация позволила выявить 60 пустующих муниципальных квартир. Наталья Алисова подчеркнула, что в десяти из них уже ведется работа по смене замков.

Депутаты рекомендовали администрации города до ноября текущего года завершить инвентаризацию, обеспечив своевременный и достоверный его учет в Едином реестре муниципального имущества города Орла.

Провести обследование выявленных в ходе инвентаризации жилых помещений свободных от проживания и представить предложения по их дальнейшему использованию.

Депутаты также предлагают принять меры по организации работы по взысканию дебиторской задолженности с граждан - нанимателей муниципальных жилых помещений, имеющих крупную сумму задолженности по оплате по договорам социального найма.