May 31, 2024, 3:55 p.m.

На заседании городского Совета обсудили «мусорный вопрос»

31 мая на очередном заседании городского Совета, которое провел спикер Совета Василий Новиков, народные избранники вновь вернулись к теме вывоза мусора в областной столице.

Забегая вперед отметим, что разгоралась долгая и местами жаркая дискуссия. Городские парламентарии возмущались ситуацией, которая происходит в городе.

Задал тон обсуждению председатель горсовета Василий Новиков. Василий Федорович напомнил, что столь злободневный вопрос народные избранники выносили на заседания профильный комитетов, депутатских групп. «Чтобы сдвинуть его с мертвой точки, сегодня, 31 мая, на сессию пригласили представителей управления Роспотребнадзора по Орловской области, управления Росприроднадзора по Орловской Области, прокуратуры, УМВД и, конечно, руководителя ООО «УК «Зеленая роща». Убежден, что каждый внесет свои замечания и предложения. Для всех нас главное, чтобы город стал чистым», - отмечает спикер Совета.

Затем слово взял заместитель председателя горсовета Сергей Себякин. Он напомнил, что ежемесячно на заседании профильного комитета, совместно с коллегами, обсуждали этот проблемный вопрос: «В начале нас просили потерпеть до того момента пока в Железнодорожном и Заводском районах Орла не поменяется перевозчик…Мы ждали. Но ситуация не выправилась, а в некоторых местах -  усугубилась». Также отметим, что депутаты и представители городской администрации комиссионно выезжали на различные площадки Орла, чтобы посмотреть, как соблюдается график по вывозу мусора, происходит ли перенакопление. Делали они это в разное время дня. Как отмечает Сергей Николаевич: «Ситуация выглядит не самым лучшим образом». Также он добавил, что население платит свои деньги, а услуга, по мнению депутата, не предоставляется должным образом. Ответ перед народными избранники держал руководитель ООО «УК «Зеленая роща» Александр Муромский. Он рассказал, что на территории нашего города регопреатор, в соответствии с терсхемой, которая утверждена региональным департаментом ЖКХ обеспечивает вывоз твердых коммунальных отходов.

Было отмечено, что в настоящее время в нашем городе 2 тыс. 700 мест накопления, которые вывозятся на два мусоро-сортировочных предприятия («Экополис» в Орле и «Экоград» в пгт.  Нарышкино) согласно терсхеме. «В среднем, масса твердых коммунальных отходов, которые образуются жителями и юрлицами на территории города достигает 9,5 тыс. тонн в месяц. Транспортировка обеспечивается четырьмя перевозчиками, которые были выбраны на основании аукциона», - отмечает Александр Сергеевич. Также он говорит о том, что в Орле одной из актуальных проблем является создание мест для накопления крупно-габаритных отходов, в большей части это касается многоквартирных домов. Далее народные избранники перешли к вопросам, а их накопилось много. В частности, депутаты с недоумением отмечают, что вывоз мусора из некоторых МКД производится через день, соответствующие объявления можно увидеть на многих подъездах. В этой связи они спрашивают: «Почему это осуществляется не ежедневно»?Руководитель Зеленой рощи пояснил, что многоквартирные дома делятся на две категории. К первой относятся МКД, которые имеют выкатные контейнеры. По этим домам, по словам Александра Муромского, минимальное количество вопросов по вывозу ТКО. «Между тем, самые большие проблемы с контейнерными площадками, которые расположены во дворах «пятиэтажек» и не оборудованы мусоропроводами и, в которых нет выкатных контейнеров, - продолжил свое объяснение Александр Сергеевич. – На таких площадках, как показывает практика, зачастую привозят мусор, который   к ТКО не относится». Также руководитель Зеленой рощи отмечает, что в случае необходимости ежедневного вывоза мусора, управляющая компания выкатывает контейнеры каждый день. Что касается контейнерных площадок, то администрация и «УК Зеленая роща» нашли решение. Надо сказать, что с каждой минутой шквал проблемных вопросов от народных избранников только возрастал. Ведь каждый депутат на своем округе знает не понаслышке знает чаяния своих избирателей. Свою позицию высказала, и представитель управления Роспотребнадзора по Орловской области. Сотрудник полностью разделяет все претензии, высказанные депутатами в адрес ООО «УК Зеленая роща». Руководитель управления Росприроднадзора по Орловской Области Анатолий Ястребов также рассказал о деятельности ведомства в этом направлении. Прокурор Советского района Дмитрий Бирюков подчеркнул, что поднятая тема обоснованная и находится на контроле ведомства. Готовы к дальнейшему взаимодействию и сотрудники УМВД. Председатель городского Совета Василий Новиков особо обратил внимание собравшихся на тот факт, что вопрос вывоза мусора будет рассматриваться ежемесячно, пока в городе не будет наведен порядок. По итогам обсуждения этого вопроса, депутаты признали работу по организации сбора, вывоза и размещения твёрдых коммунальных отходов в Орле неудовлетворительной.

В своем решении народные избранники рекомендуют городской администрации организовать информирование населения о местах складирования ТКО и КГО, а также о видах отходов, не подлежащих складированию на контейнерных площадках, в том числе, путем установки информационных щитов. Кроме того, просят рассмотреть возможность создания и оборудования дополнительных мест для сбора и накопления ТКО, в том числе КГО. «В случае несоответствия количества установленных контейнеров в местах накопления фактическому объему образующихся отходов, в целях недопущения перенакопления отходов осуществлять постоянный мониторинг мест складирования отходов с уведомлением регионального оператора о необходимости принятия мер по соблюдению и, при необходимости, изменения графиков транспортирования ТКО», - также говорится в решении.

Городские парламентарии предложили подготовить правотворческую инициативу с предложением об увеличении размеров штрафа по части 3.7.1 статьи 6.2 Закона Орловской области от 06.06.2013 №1490-03 «Об ответственности за административные правонарушения».

ООО «Управляющая компания «Зеленая Роща» рекомендовано своевременно принимать меры по недопущению возникновения и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов путем инициирования установки дополнительных контейнеров, бункеров, организации бестарного способа вывоза отходов, а в случае обнаружения места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб. метр, в неустановленном месте, обеспечить ликвидацию таких мест в порядке.