Sept. 27, 2022, 11:33 a.m.

Муниципальные квартиры на контроле

Как при передаче дел от управления коммунального хозяйства города, прекратившего работу, не растерять бюджетные доходы от сдачи муниципальных квартир? Эту тему обсуждали вчера, 26 сентября на заседании комитета по бюджету и налоговой политике.

Руководитель МКУ «Жилищное управление г. Орла» Татьяна Решетова сообщила депутатам, что в оперативное управление при создании управления был принят муниципальный жилищный фонд в количестве 8 652 объекта. Ранее балансодержателем муниципального жилищного фонда выступало МКУ «УКХ г. Орла». Она отметила, что количество муниципальных квартир постепенно уменьшается из-за приватизации, а также сноса аварийных домов.

Перешла в ведение жилищного управления и работа по взысканию долгов за муниципальный жилой фонд. С апреля 2022 года ведется работа по взысканию задолженности по плате за наём. Сформирована ведомость должников по 2 921 лицевым счетам. По нанимателям, имеющим задолженность свыше 6 месяцев, подготовлены документы для подачи в суд о взыскании задолженности, включая пени за пользование чужими деньгами (несвоевременную оплату за пользование жилым помещением). «В рамках проведенной досудебной претензионной работы нанимателями, имеющими задолженность, по 66 жилым помещениям произведена оплата за наем на сумму 74 тысячи рублей; взыскана пеня за просрочку исполнения платежей в сумме 5 тысяч рублей», - отметила Татьяна Решетова. По её словам, совместно с управляющими компаниями по 1 126 нанимателям, у которых отсутствует оплата свыше 6 месяцев подряд, ведется работа по выявлению совершеннолетних зарегистрированных лиц, с целью подготовки и подачи документов в суд о взыскании задолженности

При этом депутаты отметили, что непринятая МКУ «Жилищное управление г. Орла» от МКУ «УКХ г. Орла» дебиторская задолженность по доходам в виде платы за наем жилого помещения составляет более 13 млн. рублей.

«Четыре года мы задаем вопрос – почему не эффективно ведется взыскание с задолжников по муниципальным квартирам. Если человек не платил 3 года, то этим будет заниматься не суд, а правоохранительные органы. 13 миллионов просто потерялись?!», - возмутился председатель профильного комитета Тимур Нерушев.

Его поддержал председатель городского Совета Василий Новиков: «Мы не имеем права просто так смотреть на потерю 13 миллионов. Надо подключать правоохранительные органы – значит будем это делать!» Кроме того, Новиков предложил коллегам обратить внимание на ситуацию, когда (помимо долгов от неплательщиков за муниципальные квартиры) город тратит на муниципальный жилой фонд больше, чем собирает с нанимателей. Председатель горсовета предложил специалистам администрации города озвучить суммы сборов и платежей.

Ответила Татьяна Решетова: «Соцнайма мы собираем 35 миллионов в год, в Фонд капитального ремонта отдаем – 39 миллионов, коммунальные платежи граждане вносят сами».

Заместитель председателя горсовета Владимир Негин отметил, что в ноябре этого года профильный комитет планирует изучить предложения Жилищного управления по мотивации нанимателей муниципального жилья к приватизации муниципальных квартир.