June 29, 2022, 4:27 p.m.

Депутаты городского Совета провели рабочее совещание по вопросам изменений в Правила благоустройства в части содержания прилегающих территорий.

28 июня прошло рабочее совещание, которое провел председатель городского Совета Василий Новиков по  вопросам изменений в Правила благоустройства в части содержания прилегающих территорий. В нем приняли участие депутаты и сотрудники городской администрации.

Отметим, что изменения в Правила были приняты в первом чтении на минувшей сессии горсовета.  Однако, у народных избранников возникло ряд вопросов и поэтому спикер городского Совета инициировал проведение этого рабочего совещания.

Так, собственники и (или) иные законные владельцы помещений, зданий, строений, сооружений (далее - Объекты), земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), а также лица, ответственные за эксплуатацию Объектов, содержание земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), обязаны принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий. Границы прилегающей территории определяются от внешних границ земельных участков Объектов, земельных участков без Объектов по периметру на расстоянии для нежилых помещений многоквартирных домов -10 метров.

Пересечение границ прилегающих территорий не допускается. В случае наложения прилегающих территорий Объектов, земельных участков без объектов, границы прилегающих территорий определяются линией, равноудаленной от соседних Объектов, земельных участков без объектов.

В случае наличия ряда владельцев Объекта вопрос содержания прилегающей территории определяется добровольно принятым между ними соглашением. Если же соглашение между владельцами не достигнуто, прилегающая территория для каждого владельца определяется карто-схемой, формируемой структурным подразделением администрации города, определяемым соответствующим постановлением.

Кроме того, в пределах территорий, прилегающих к Объектам и земельным участкам, обеспечивается:

  • уборка мусора, смета и листвы;
  • удаление снега и наледи;
  • покос травы, обеспечивающий высоту травостоя не более 15 сантиметров;
  • очистка по мере необходимости, но не реже двух раз в год, канав, труб, дренажей, предназначенных для отвода ливневых и грунтовых вод, за исключением систем, находящихся на балансе и обслуживании организаций;
  • очистка и окраска малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства (оград, скамеек, заборов, газонных ограждений) в соответствии с техническим и эстетическим состоянием, по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Решение о создании мест (площадок) накопления ТКО на территории Орла принимается комиссией, положение о которой и состав которой, утверждаются постановлениями администрации города.