May 22, 2024, 4:35 p.m.

Депутатский контроль.

22 мая, на заседании профильного комитета по муниципальной собственности и землепользованию, был рассмотрен вопрос о ходе реализации концессионных соглашений.

Доложила по этому вопросу депутатам начальник экономического управления городской администрации Анастасия Сурнова. Она напомнила, что в настоящее время администрацией города заключено четыре концессионных соглашения: два действующих, одно находится в суде и одно расторгнуто по инициативе концессионера.   

Так, в 2022 году было заключено концессионное соглашение с ООО «Орловские тепловые магистрали» на реконструкцию имущества, осуществление деятельности по теплоснабжению и горячему водоснабжению с использованием котельной и тепловых сетей по ул. Часовая, д.41. «На данный момент концессионером выполняются все условия соглашения. Сотрудники отдела инвестиционной политики ежемесячно направляют запросы концессионеру о предоставлении отчета. Сейчас своевременно обеспечена подача тепла потребителям котельной - жителям многоквартирных домов. Теплоснабжение потребителям обеспечивается устойчиво по установленным параметрам», - отметила Анастасия Евгеньевна.

Другое концессионное соглашение заключено с ООО «Космополис» на реконструкцию здания киноконцертного зала «Юбилейный» с заменой водопровода, канализации, отопления, устройством вентиляции и кондиционирования, проведение современного ремонта с установкой современного оборудования, проведение полного комплекса работ по благоустройству территории, расположенного на ул. Максима Горького, д. 36.

В настоящее время концессионер ведет работы по подготовке к разработке проектно-сметной документации на реконструкцию объекта концессионного соглашения.

Как сообщила Анастасия Сурнова, третье концессионное соглашение находится в суде. Речь идет о концессионере ООО «ТЕХНОДОМ» в отношении объекта недвижимости - Баня №4, расположенной на ул. Октябрьская, д. 54. «Судебное заседание назначено на 3 июня. Концессионер не согласен с состоянием здания, которое ему было передано в концессию, аргументируя его несоответствие описанию в первоначальных документах. Сейчас компания утверждает, что здание было более изношено», - рассказала Анастасия Евгеньевна.  Напомним, что за неисполнение соглашения ООО «ТЕХНОДОМ» может грозить штраф в размере 31 млн рублей.

Заместитель председателя городского Совета Владимир Негин попросил руководство города держать этот вопрос на контроле.

Четвёртое концессионное соглашение было расторгнуто по инициативе концессионера.  ООО «ТРИУМФ» планировал обустроить остановочный павильон рядом со спортивной школой «Атлант». «Концессионером была оплачена неустойка в размере 24 тыс. рублей и имущество, т.е. остановка общественного транспорта была передана в казну города», - отметила Анастасия Сурнова.

По итогам обсуждения этого вопроса, народные избранники рекомендовали администрации города ежемесячно держать на контроле вопрос  соблюдения концессионерами условий заключенных концессионных соглашений, в том числе, обязательств по осуществлению деятельности, обязательств по использованию (эксплуатации) объекта концессионных соглашений в соответствии с целями, установленными концессионными соглашениями, сроков исполнения обязательств. Кроме того, городские парламентарии просят администрацию добиваться возмещения ООО «ТЕХНОДОМ» убытков и упущенной выгоды от неисполнения концессионером обязательств, предусмотренных концессионным соглашением в отношении бани №4.