Jan. 23, 2023, 9:05 p.m.

В Орле планируется снизить ежемесячные платежи по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в 2023 году на 25 %.

Об этом шла речь 23 января на заседании комитета по бюджету и налоговой политике.

Депутатам доложили, что в конце минувшего года, в адрес главы региона, председателя городского Совета, а также в администрацию города  поступили коллективные обращения операторов наружной рекламы, работающих на территории  Орла с просьбой снизить на 50% ежемесячный платеж по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Напомним, что в соответствии со статьёй 21.3 Федерального закона от 08.03.2022г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» орган местного самоуправления вправе определить случаи предоставления отсрочки осуществления платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а также случаи снижения в 2022 году размера платежей по таким договорам. При этом размер платежа по договорам в случае его снижения не может быть менее половины размера платежа, указанного в соответствующем договоре, и не может устанавливаться на срок более одного года.

Отметим, что решением горсовета от 22 июня 2022 года была предоставлена отсрочка внесения платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций за июнь, июль и август 2022 года по заявлению рекламораспространителя до 31 декабря 2022 года.

 В течение всего прошлого года сохранялись кризисные явления на рынке наружной рекламы, что подтверждалось приостановкой рекламной активности рекламодателей и отказом от дальнейших закупок рекламных мест. Между тем, рекламная отрасль выполняет стратегически важную задачу по информированию населения о значимых событиях, формированию общественного мнения. Операторы наружной рекламы реализуют общефедеральные, региональные и муниципальные социальные программы.

В связи с этим, для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере наружной рекламы было предложено снизить ежемесячные платежи по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в 2023 году на 25 % и не производить пересчеты годовой платы по договорам на размер уровня инфляции с 1 января по 31 декабря 2023 года.

Депутаты профильного комитета поддержали администрацию в этом вопросе. Окончательное решение народные избранники примут на ближайшей сессии городского Совета, которая состоится 27 января.