Aug. 3, 2022, 4:06 p.m.

В Орле в сквере Пограничников торжественно открыли закладной камень.

Торжественное мероприятие состоялось 3 августа. В сквере, который расположен перед ЗАГСом рядом с домами №1 и №3 по ул. Пролетарская гора, собрались представители общественности, руководство области и города.

С приветственным словом к обравшимся обратились главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин, заместитель председателя городского Совета Владимир Негин.

«Дорогие жители Орла! Уважаемые ветераны пограничных войск! Прежде всего, примите искренние поздравления от всего депутатского корпуса с наступающим Днем города Орла и его 79-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков! Орел был рожден, как пограничный форпост Русского государства. Принимая решение о создании этого сквера, депутаты городского Совета учитывали, что с этого места отлично просматривается место, где располагалась орловская крепость в середине 16 столетия – стрелка слияния Оки и Орлика.

Нынешние пограничники России – наследники традиций многих поколений. Уверен, что новый сквер станет еще одним любимым местом для горожан и гостей города», - отметил зампред горсовета Владимир Негин.

На закладном камне нанесено название сквера и символ погранвойсквойск. Кроме того, здесь планируется разместить три флагштока, где будут флаг нашего города, пограничный флаг и Знамя Победы. Немного далее по аллее будет стоять мемориальная плита с выбитыми на ней именами 36 наших пограничников — от времён Великой Отечественной войны и до локальных конфликтов в Чечне.