Feb. 8, 2024, 1:02 p.m.

«В космос летаем, а улицы от снега и наледи убрать не можем…»

Именно так, большинство активистов Советского района, охарактеризовали состояние их дворовых территорий, а также ряда улиц при рассмотрении вопроса о  работе управляющих компаний, а также по зимнему содержанию улично-дорожной сети в районе в ходе очередного заседания депутатской группы, которое состоялось 7 февраля.

Большинство жителей жаловались на неподобающее отношение сотрудников ряда управляющих компаний к населению, говорили о невыполнении ими предписаний.

Так, к примеру, активист с улицы Максима Горького, 2 возмущен, что с начала зимы их двор совсем не видел никакой уборки: «Жители вынуждены были собрать деньги самостоятельно, чтобы прочистить двор».

Множество претензий прозвучало и на уборку от снега и наледи тротуаров. В частности, люди сетовали на плохую уборку подходов к некоторым магазинам и аптекам.

Заместитель председателя городского Совета Владимир Негин поблагодарил собравшихся за их активную гражданскую позицию: «Безусловно, все поставленные вами проблемные вопросы очень жизненные и они, как правило, систематические. Этот вопрос мы вынесем на заседание профильного комитета по ЖКХ, а еще вернемся к нему в марте на очередном заседании депутатской группы».

Начальник теруправления по Советскому району Мераб Дохнадзе в свою очередь отмечает, что сотрудники теруправления ежедневно контролируют состояние дворов многоэтажек: «При выявлении дворовых территорий, которые не удовлетворяют нормативным требованиям, управляющим компаниям выдаются предписания для принятия оперативных мер по очистке от снега и льда до твердого покрытия и посыпке песко-соляной смесью. Только за этот период отделом АТК в адрес УК района было выдано более 70 предписаний. Кроме того, говорим управляющим компаниям о необходимости привлечения дополнительных средств малой механизации, об увеличении количества дворников, закупке мини тракторов, ручных мотоблоков, которые предназначены для уборки».

Председатель депутатской группы по Советскому району Николай Паршиков зачитал решения. Относительно зимнего содержания улично-дорожной сети, депутаты рекомендовали городской администрации и МБУ «Спецавтобаза по санитарной очистке города» оперативно принимать меры по обработке противогололедными средствами тротуары и подходы к остановкам общественного транспорта, выполнять грейдирование внутриквартальных проездов, грейдирование улиц частного сектора. Относительно управляющих компаний, народные избранники говорят о необходимости теруправления по Советскому району осуществлять контроль за соблюдением периодичности по уборке МКД, мониторить уборку от снега, удаления сосулек с крыш, своевременной обработке песко-соляной смесью дворовых территорий. Управляющим компаниям – оперативно реагировать на замечания жителей.