Споры о благоустройстве

Сегодня, 26 июля, на заседании комитета по ЖКХ был рассмотрен вопрос внесения изменений в правила благоустройства и санитарного содержания города в части обременения хозсубъектов и учреждений дополнительными правилами содержания прилегающих к ним территорий.
— Основанием для правотворческой инициативы стали внесения в 2017 году изменения в ФЗ-131, где появилась статья 45.1 в соответствии с которой правила благоустройства муниципального образования могут регулировать вопросы участия собственников или законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий и вопросы определения границ прилегающих территорий в соответствии с порядком, установленным законом субъекта РФ, — рассказал заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта Александр Филатов. — В соответствии с этим, в июне 2018 года был принят закон Орловской области, который нам дал новую редакцию закона о местном самоуправлении. Теперь там появилась статья 12.1, которая определяет подходы к определению границ прилегающих территорий. После указанных изменений в федеральном и региональном законодательстве, администрация предложила внести изменения в раздел 5, регулирующая вопросы благоустройства и санитарного содержания прилегающих территорий.
Повторяя нормы федерального о законодательства, идет распределение обязанностей и ответственности по санитарной уборке и благоустройству города за законными владельцами владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков.
— В зависимости от категории объекта, определяется подход к ограничиванию прилегающей территории. В частности, отдельно стоящие нестационарные торговые объекты до 10 метров, МКД — 5 метров, индивидуальные жилые дома — 2 метра, далее регламентируется отведение прилегающих территорий для автостоянок, АЗС, отдельно стоящих тепловых, трансформаторных и прочих инфраструктурных объектов для гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, для рекламных конструкций. Владельцы указанных объектов наделяются безусловными обязательствами по обеспечению в порядок прилегающих территорий (уборка мусора, жухлой листвы, удаления наледи, покос травы, очистка и покраска малых архитектурных форм, очистка канав, труб, которые находятся на балансе у этих структур, восстановление и замена отдельных элементов благоустройства, асфальтового покрытия), — доложил депутатам Александр Филатов.