Они пережили блокаду

Она до сих пор помнит горький вкус блокадного хлеба, наклеенные на окна бумажные полоски, берегущие от осколков стекла, и необходимость несколько раз за ночь бежать в бомбоубежище при налетах фашистских бомбардировщиков.
«А как холодно было в комнате! Я почти весь день спала, чтобы быстрее прошло время и вернулась с работы мама. Тогда она разжигала печку-буржуйку, мы могли немного согреться и выпить горячей воды с кусочком хлеба», — вспоминает Эмма Константиновна.
Мэр города Василий Новиков вручил Меренковой памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и пожелал Эмме Николаевне чтобы близкие ей люди знали о войне только по рассказам ветеранов.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. Реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.