Нужная тема.
Депутаты вновь подняли вопрос работы общественных туалетов в городе.
16 августа, на заседании комитета по ЖКХ, в рамках контроля, народные избранники вернулись к проблеме недостаточного количества общественных туалетов в городе.
Ответ держал заместитель мэра города Алексей Степанов. Он напомнил, что в настоящее время в Орле числится 13 общественных туалетов, 15 надворных санитарных установок, 14 биотуалетов.
✅В парке Победы (три туалета), туалеты ул. 1-я Курская, д. 29, пер. Загородный, д. 3, ул. 3-я Курская, д. 85, на территории кладбищ (Наугорское кладбище - 1 пгг., Лужковское кладбище — 1 шт., Лепешкинское кладбище - 1 шт.), 15 надворных санитарных установок, 12 биотуалетов закрепленных на праве оперативного управления за МКУ «ОМЗ г. Орла»;
✅в Детском парке находятся 2 общественных туалета для посетителей парка: 1 в административном здании рядом с комнатой матери с ребенком и 1 модульный трех кабинковый туалет, из которых одна кабинка предусмотрена для инвалидов - колясочников;
✅в городском парке культуры и отдыха - 1 модульный комплексный туалет с одновременным посещением до 15 человек, в том числе предусмотрена кабинка для инвалидов - колясочников и 2 биотуалета находятся на территории аттракционов парка;
✅общественный туалет по пл. Поликарпова, находится в муниципальной казне, передан в аренду ООО «ИнвестКо».
Кроме того, в соответствии с режимом работы ярмарки выходного дня «Хлебосольный выходной» на ярмарочных площадках устанавливаются мобильные туалетные кабины (далее - МТК):
✅по ул. Октябрьской до ул. Жилинской и территории, между проездом вдоль дома №21 по ул. Приборостроительной - 3 шт.
✅по ул. Комсомольской - 4 пгг.
В местах проведения тематических ярмарок и праздничных мероприятий устанавливаются 12 дополнительных МТК, закрепленных на праве оперативного управления за МКУ «ОМЗ г. Орла».
В сквере «Семьи» в рамках муниципальной программы «Территориально-пространственное развитие туристического кода центра города на 2022-2024 годы» будет установлен мобильный туалетный комплекс из 4-х кабин, одна из которых для маломобильных групп.
Согласно конкурсной документации, в сквере Семьи появится санитарно-бытовой комплекс с четырьмя отдельными кабинками с независимым входом и одним техническим помещением. Уровень автоматизации комплекса и надежность оборудования должны обеспечить минимизацию эксплуатационных расходов. Терминал оплаты и другое оборудование для обслуживания посетителей может размещаться на фасаде. Длина комплекса составит максимум 7,6 метра, ширина — не более 2,5 метра, высота — не более 3 метров.
Одна из кабинок будет предназначена для маломобильных групп населения, для чего предусмотрено обустройство пандуса и поручней. Терминал для оплаты посетителями услуг сангигиены должен предусматривать наличный и безналичный расчет. Комплекс будет оснащен камерой внешнего наблюдения. Оборудование, установленное снаружи, должно оставаться работоспособным при температуре окружающей среды от минус 35°С до плюс 45°С и сохранять работоспособность после пребывания в нерабочем состоянии при температуре наружного воздуха минус 40°С.
Оборудование нового общественного туалета также должно быть устойчиво к внешним воздействующим факторам. В кабинках планируется установить антивандальные унитазы и зеркала из нержавеющей стали. Корпус выполнят из металлических гнутых и прокатных профилей. Теплоизоляция должна обеспечивать сохранение в помещении положительной температуры в течение 2,5 часов без отопления при температуре наружного воздуха минус 25°С. Комплекс также оборудуют датчиками для автоматического определения присутствия посетителя, реагирующими на движение.
Администрацией города в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности заключения концессионного соглашения по строительству сети общественных туалетов, в том числе для маломобильных групп населения.
Депутаты приняли решение вернуться к этому вопросу еще раз на ноябрьском заседании профильного комитета.