16 декабря 2022 г. 18:13

На заседании комитета по строительству и перспективному развитию городу подвели итоги реализации за 2021 и истекший период этого года программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

Напомним, что эта программа действует с 2019 года и рассчитана до 2025 года.  

Переселение орловцев из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Горожанам, занимающим жилищные помещения на основании социального найма, предоставляются другие жилые помещения, а собственникам выплачивается выкупная цена. Отметим, что программа переселения разбита на этапы. Финансирование муниципальной адресной программы финансируется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Ответственным за ее исполнение является МКУ «Жилищное управление города», главным распорядителем бюджетных средств – управление городского хозяйства администрации. Всего в программу вошло 127 жилых домов. Общая площадь, подлежащая к расселению жилых помещений составляет 46 тыс. квадратных метра или 1360 жилых помещений, в которых проживает более трех тысяч орловцев. Общий объем финансирования программы за весь период с 2019 по 2025 год составляет 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,069 млрд рублей. В рамках финансирования этапов, которые действовали в 2022 году, это этап 2021-2022 гг., а также этап 2022-2023 гг. было выделено 943 млн 800 тыс. рублей.

В 2022 году приобретено 185 квартир, из ранее запланированных 170,    в том числе 115 квартир были приобретены на первичном рынке. Приобретены квартиры у ООО «СЗ СМУ-2» в пгт. Знаменка, ООО «Жилстрой-Инвест» на ул. Родзевича-Белевича,   ПАО «Орелстрой» на ул. Зареченской,  ул. Космонавтов, ООО «СЗ «Инжилком» на ул. Левый Берег реки Оки, ООО «СЗ «СТС Групп» в деревне Образцово. 70 квартир были приобретены на вторичном рынке.

По мере приобретения жилья, имеет место рост рыночной стоимости жилья. Если в 2021 году стоимость одного квадратного метра составляла 68-70 тыс. рублей, то в четвертом квартале этого года – 85 тыс. рублей. В связи с этим сокращаются квадратные метры, которые приобретаются за отведенные лимиты. Учитывая тот факт, что имело место удорожание квадратного метра, решением правления Фонда содействия реформирования ЖКХ, 22 ноября 2022 года была удовлетворена заявка, подготовленная совместно администрацией города с региональным департаментом ЖКХ, о выделении дополнительных средств на компенсацию затрат, из-за увеличения расходов на расселение аварийного фонда в Орловской области и составила 184,8 млн рублей. Эти средства будут направлены на расселение домов по решению судов, по исполнительным документам.    

Заместитель председателя городского Совета Владимир Негин поинтересовался у представителей администрации: «Перспективное строительство, которое ведется в нашем городе, позволит приобретать жилье в необходимых объемах».

Прозвучал положительный ответ. Было отмечено, что самый тяжелый был 2022 год, так как были самые большие показатели по финансированию и по квадратным метрам. Даже с такими показателями, городская администрация справилась.

Депутат Александр Головин поинтересовался о количестве снесенных домов после расселения.

В 2022 году МКУ «Жилищное управление города» на эти цели было выделено 3 млн рублей. На эти средства были снесены 8 домов. За период 2019-2021 год было снесено 13 домов.

По итогам обсуждения этого вопроса, администрации города было рекомендовано принять все меры по повышению эффективности работы по реализации мероприятий программы. Кроме того, при внесении изменений и дополнений в программу, необходимо учитывать реальность выполнения установленных показателей и обеспечить контроль за исполнением предусмотренных программой мероприятий.