Чистов Анатолий Михайлович

Заслуженный машиностроитель РСФСР.

Родился 4 февраля 1929 г. в дер. Грачевка (ныне Хотынецкого района Орловской области). Трудовую деятельность начал четырнадцатилетним подростком в 1943 г. Получив среднетехническое образование, по направлению уехал на машиностроительный завод в г. Алексин Тульской области. В конце 1950 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен в авиационно-техническое училище, которое окончил с отличием. Дальнейшую службу проходил в качестве механика авиационной техники в Прибалтике.

Демобилизовавшись в 1953 г., Анатолий Чистов работал технологом и мастером-конструктором на Орловском ремонтно-механическом заводе «Сельхозтехника». В 1957 г. перешел на Орловский часовой завод и с этих пор навсегда связал свою трудовую жизнь с этим предприятием.

Орловский часовой завод находился в ту пору на стадии своего становления. А.М. Чистову как главному технологу, а затем главному инженеру приходилось всесторонне знакомиться и изучать опыт работы на подобных отечественных и зарубежных предприятиях, чтобы наладить выпуск «орловских» моделей часов. К началу 1960-х гг. на заводе были достигнуты заметные результаты, и Анатолий Михайлович становится в 1963 году директором завода, а с 1976 г. — генеральным директором производственного объединения «Янтарь».

На предприятии были механизированы все виды тяжелого физического труда. Ежегодно обновлялось до 60 процентов номенклатуры выпускаемых изделий. По объемам производства «Янтарь» стал в своей отрасли крупнейшим заводом не только в стране, но и в Европе. Его продукция экспортировалась в 70 стран мира. ПО «Янтарь» из года в год занимало ведущие места на международных выставках и ярмарках.

На предприятии были полностью решены проблемы обеспечения рабочих и служащих детскими дошкольными учреждениями и общественным питанием. Большой вклад вносил коллектив «Янтаря» в экономику и благоустройство города Орла. При самом активном участии часовщиков строился драматический театр им. И.С. Тургенева, кинотеатр «Юбилейный», реконструировался городской парк, возводился ряд других социальных объектов. Коллектив объединения постоянно оказывал шефскую помощь Дворцу пионеров им. Ю.А. Гагарина, городской детской больнице, средней школе № 24. А.М. Чистов неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов. В 1969 г. ему присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Звание «Почетный гражданин города Орла» ему присвоено решением Орловского городского Совета народных депутатов от 26 марта 1987 г. за большой личный вклад в экономическое и социальное развитие руководимого им трудового коллектива, города Орла и активную общественно-политическую деятельность.

Умер Анатолий Михайлович в июне 2004 года.