Цикорева Нина Михайловна

Директор Орловской трикотажной фабрики, общественный деятель

Нина Михайловна Цикорева (девичья фамилия Верещагина) родилась 25 сентября 1928 года в деревне Хмельная Ливенского района Орловской области. В 1931 году семья переехала на Украину в г. Енакиево, где отец устроился сталеваром на металлургический комбинат. Осенью 1941 г. комбинат в полном составе был эвакуирован в Пермскую область. В лютый холод тринадцатилетняя Нина со сверстниками подносила кирпичи для новой доменной печи. Отец, имевший броню как опытный сталевар, все силы отдал трудовому фронту, дожив лишь до мая 1943 года, а следующей весной Нина Цикорева с мамой и старшей сестрой вернулись в родную деревню. Эти годы запомнились работой на колхозных полях, а затем и учебой — Нина поступает на технологический факультет Ленинградского текстильного института.

В 1951 году молодого специалиста направили на строящийся в Чебоксарах хлопчатобумажный комбинат. Высокое мастерство и молодая энергия определили быстрый профессиональный рост: ремонтировшица прядильных машин, мастер смены, начальник цеха, заведующая прядильной фабрикой.

В 1952 году Нину выбирают первым секретарем горкома ВЛКСМ, но здесь в её жизнь вмешивается далеко не партийное обстоятельство: в Чебоксары приезжает Николай Данилович Цикорев — молодой парень из Орла, с которым она училась в Хмелевской средней школе. Николай был рядом в студенческие годы в Ленинграде и, вернувшись на родную Орловщину, постоянно поддерживал связь с девушкой.

Вскоре молодая семья вернулась на Орловщину. Цикоревой предложили стать замначальника чулочного цеха трикотажной фабрики. В те годы фабрика размещалась в одноэтажных домишках без бытовых помещений, там работали прекрасные специалисты-трикотажники. Затем Цикоревой доверили руководство чулочным цехом, а в 1958 году приказом начальника Министерства текстильной промышленности РСФСР Н.М. Цикорева назначается директором Орловской трикотажной фабрики.

Под ее руководством была начата реконструкция фабрики, которая осуществлялась на новой технической основе, с заменой 90% старого оборудования на более совершенное. Был построен новый вязальный корпус, расширился ассортимент, повысилось качество. На новых производственных площадях было установлено более 650 единиц чулочных автоматов, реконструкция красильно-отделочного цеха позволила иметь на фабрике первую в стране автоматическую химическую станцию.

Н.М. Цикорева большое внимание уделяла решению социальных вопросов, культуре производства, воспитанию кадров. Заложенная ею база позволяет Орловской трикотажной фабрике (теперь АООТ «Гамма») оставаться ведущим предприятием города.

Старые работники «трикотажки» помнят, как в начале 60-х молодой директор приказала ночью подогнать бульдозер и снести красильный цех — ветхое здание, которое угрожало здоровью и жизни десятков рабочих, а власти долго тянули с оформлением разрешающих документов. А чем оценить заботу о здоровье женщин, которым (одним из первых в городе) построили теплый туалет, и количество больных сразу резко сократилось.

В 1969 году недавно избранный первый секретарь Орловского горкома КПСС Альберт Петрович Иванов приглашает Н.М. Цикореву на должность первого заместителя председателя городского Совета депутатов трудящихся, поручив сложнейшие направления в работе городского хозяйства — торговлю, образование, общественное питание и многое другое. Трудно было расставаться с фабрикой и коллективом, где все было родным, но опыт и знания позволяли взяться за новое дело.

Начав с белого листа, Нина Михайловна стала создавать систему обеспечения курируемых вопросов, четко работающую без ее непосредственного повседневного вмешательства и нажима. Составлялись графики завозов продуктов в школьные столовые, четко расписывала транспорт, осуществляла перевод котельных на газовое топливо и передачу со школьного баланса в теплосети, налаживалась бесперебойная работа оптовых баз и решались многие и многие другие вопросы.

В 1985 году Н.М. Цикорева заканчивает работу в горсовете и уходит на заслуженный отдых.

Звание «Почетный гражданин города Орла» присвоено Н.М. Цикоревой совместным решением Орловского городского Совета народных депутатов и администрации города Орла 11 сентября 1996 года.

Цикорева Н.М. ушла из жизни в октябре 2011 года.