Сенин Николай Алексеевич

Машинист экскаватора, заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда.

Родился 25 января (10 февраля) 1918 г. в дер. Хитрово Мценского уезда Орловской губернии (ныне Залегощенский район Орловской области) в крестьянской семье. Там же провел свои детские и юношеские годы. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. Действительную службу проходил в Прибалтике. Там впервые сел за рычаги трактора, стал командиром отделения тяги артиллерийской батареи — возил тяжелые орудия.

Великая Отечественная война застала его на границе Литвы. С боями артиллерийский полк, в котором служил Николай Сенин, отходил к Валдаю. Затем в составе Северо-Западного фронта участвовал в освобождении Демьянска, Старой Руссы и ряда других населенных пунктов. Полк входил в состав артиллерии Резерва Главного командования, поэтому бросали его в самые горячие места. Сенин участвовал в освобождении Украины, Крыма, Польши. Его боевой путь отмечен орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы».

Демобилизовавшись в 1946 году, старший сержант-артиллерист приехал в Орел. Город лежал в развалинах. Это и определило всю дальнейшую судьбу бывшего фронтовика — он поступил работать в трест «Орелстрой». Сначала шофером, а через четыре года, когда на стройках стали появляться новые механизмы, стал машинистом экскаватора. Н.А. Сенин активно участвовал во всех больших стройках в г. Орле, где ковш его экскаватора участвовал в закладке новых заводов, школ, больниц, жилых домов и учреждений.

Добросовестное отношение к работе и профессиональное мастерство позволяли ему при любой погоде, на самом тяжелом грунте выполнять задания в срок и при отличном качестве. К его боевым наградам прибавились ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

В управлении «Строймеханизация № 1», где работал Николай Алексеевич, знали его и как хорошего наставника молодых рабочих, которым он охотно передавал свой большой производственный опыт, и как активного общественника. Он являлся депутатом районного Совета народных депутатов, членом обкома профсоюза строителей, делегатом XV съезда профсоюзов СССР и XXV съезда партии. В 1966 г. Н.А. Сенину присваивается звание «Заслуженный строитель РСФСР», а в 1974 г. за трудовые подвиги он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

Звание «Почетный гражданин города Орла» ему присвоено за значительный вклад в восстановление и дальнейшее развитие города Орла решением исполкома Орловского Совета народных депутатов от 21 октября 1977 г.

Умер Николай Алексеевич в июле 2004 года. Его доброта, скромность и порядочность навсегда останутся в сердцах орловцев.