Проскурин Петр Лукич

Писатель, сопредседатель Союза писателей России, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР Петр Проскурин родился 22 января 1928 года в поселке Косицы Севского уезда Орловской губернии (ныне Брянской области).

В 1950 году Петр был призван в армию и после демобилизации завербовался на Дальний Восток, где более трех лет работал шофером, лесорубом, сплавщиком в Камчатском леспромхозе. Писать начал рано, еще в оккупации сочинял стихи, которые помогали перенестись из страхов войны в новый, им созданный мир. Первый рассказ Проскурина «Цена хлеба» был напечатан в хабаровской «Тихоокеанской звезде» в 1958 году, а в 1960-м выходит сразу две книги — «Таежная песня» и «Глубокие раны» (сборник рассказов и роман), после чего его принимают в Союз писателей СССР и направляют на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в г. Москву.

После окончания ВЛК Петр Проскурин решает поселиться в Орле. Потом он напишет: «Я думал о той же Орловщине и Брянщине, Рязанщине и Вологодчине, о Псковщине, о землях коренной России... поднявших на себе державу, взрастивших могучую, неповторимую литературу и духовность, в свою очередь возведших подвижничество в непрерывный подвиг».

С первых шагов творческого пути П.Л. Проскурин обозначил для себя глобальный замысел: написать о русском национальном характере средней полосы, вместив в это весь двадцатый век.

1967 год стал годом переезда в столицу, в ЦК КПСС предложили работу в главной газете страны — «Правде». Совмещая работу собкора и писателя, П.Л. Проскурин пишет один роман за другим. По его романам ставят фильмы («Любовь земная», «Судьба»), спектакли («Горькие травы», «Имя твое»).

Последнее, кризисное десятилетие России не стало кризисным для писателя. Его творческое кредо не изменилось: «Мои последние произведения содержат призыв к национальному сопротивлению экспансии жизненных ценностей так называемого „западного мира“... Ведь действительно „лучше умереть стоя“, чем от духовного, так сказать, СПИДа».

Совместным решением городского Совета народных депутатов и администрации г. Орла П.Л. Проскурину было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».

Вскоре после своего 70-летия в 1998 году Пётр Лукич Проскурин скончался.

В августе 2007 года на доме Орловской организации Союза писателей России и издательства «Вешние воды» установлена мемориальная доска в честь русского писателя, Героя Социалистического Труда, почетного члена Орловской организации Союза писателей России Петра Лукича Проскурина.