Ноздрин Алексей Афанасьевич (схиархимандрит Илий)

Церковный и общественный деятель

Более двух десятков трудовых коллективов, образовательных учреждений, общественных организаций города Орла ходатайствовали о присвоении батюшке почетного звания. Под коллективным ходатайством подписалось более семисот орловцев. В одном из них в частности говорится: «Неоценима роль схиархимандрита Илия в восстановлении исторического облика храмов города Орла. Каждый из сохранившихся, отреставрированных и возвращенных Православной Церкви храмов и монастырей Орла (Иверский, Михаило-Архангельский, Смоленский, Богоявленский, Николо-Песковский, Троице-Васильевский, Троицкий (в Успенском монастыре), Свято-Введенский монастырь), возрождены благодаря его личным средствам и с привлечением спонсоров. По его благословению и благодаря значительным благотворительным взносам построены храм-часовня Александра Невского в 909 квартале, храм честь блаженной Матроны Московской в Северном районе, Великомученика Пантелеимона, произведен капитальный ремонт церквей: Троицкой, Иоанно-Крестительской. Немаловажно и то, что строительные и реставрационные работы на храмах города способствовали появлению новых рабочих мест, помогли людям найти заработок, содержать семьи. Восстановленные ансамбли стали духовными центрами, архитектурными достопримечательностями и туристскими объектами города, формирующими его неповторимый облик».

Схиархимандрит Илий — духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, насельник Свято-Введенской Оптиной пустыни.

Родился в многодетной семье в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района. С 1955 по 1958 годы Алексей Ноздрин учился в механическом техникуме г. Серпухова Тульской области. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области на строительство хлопчатобумажного комбината. Там же принял решение посвятить свою жизнь духовному служению и поступил учиться в Духовную семинарию г. Саратова. В 1961 г. во время так называемого «хрущевского» гонения на Церковь Саратовская духовная семинария была закрыта. Алесей Ноздрин продолжил образование сначала в духовной семинарии, а затем в Ленинградской духовной академии. Там же он принял иноческий постриг с именем Илиан. В 1976 года Определением Священного Синода РПЦ иеромонах Илиан (Ноздрин) вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе (Греция), в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был среди той горстки монахов, которые помогли сохранить здесь монашескую жизнь, поддержать связь монастыря с Русским Православием, и предотвратить реально сложившуюся угрозу передачи Пантелеимоновского монастыря грекам. О. Илиан нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в стенах Пантелеимонова монастыря. На Афоне о. Илиан имел возможность общаться со многими духоносными старцами и подвижниками веры, представителями и различных Поместных Православных Церквей. Молитвенный и духовный подвиг на Святой горе готовили батюшку к той нелегкой миссии, которая ему предстояла по возвращению в Россию.

В конце 1980-х годов о. Илиан был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь он принял постриг в великую схиму с именем Илий. При нем Оптина вернула себе былое величие, став духовным центром Православия.

В 2009 году схиигумен Илий стал духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2010 году возведён в сан схиархимандрита.

Решением Орловского городского Совета народных депутатов звание «Почетный гражданин города Орла» Ноздрину Алексею Афанасьевичу (схиархимандриту Илию) — присвоено 27 октября 2011 года за большую благотворительную деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры — храмов города Орла, весомый вклад в возрождение национальных духовных традиций, духовно-просветительскую работу.