Немытов Василий Васильевич

Педиатр, заслуженный врач РСФСР

Родился в 1889 г. в г. Орле. После окончания гимназии, а затем медицинского факультета Московского университета в 1914 г. начал свою врачебную деятельность. В период 1-й мировой войны работал в ряде госпиталей, в годы гражданской войны продолжал работать в военных учебных учреждениях.

Вернувшись к мирному труду в 1920 г., он становится врачом детской профилактической амбулатории г. Орла. С тех пор вся его трудовая деятельность была посвящена здоровью юного поколения. Его назначают заведующим Орловским домом ребенка. Много сил и энергии отдает он организации республиканского детского санатория, работает в детском городке Некрасовка под Орлом.

В период временной оккупации Орловщины гитлеровскими войсками в 1941–1943 гг. Немытов вместе с эвакуированными детьми находился в г. Пензе. Возвратившись в г. Орел, работал в детской поликлинике врачом-педиатром санчасти управления внутренних дел Орловской области. В 1944 г. он был награжден знаком «Отличник здравоохранения», а позднее — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1955 г. В.В. Немытов работал врачом городской детской больницы, где проявил себя как высококвалифицированный специалист, любящий свое дело. Многолетний опыт и профессиональные знания снискали ему большое уважение у жителей Орла. В 1957 г. Василий Васильевич был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР».

Несмотря на свой богатейший практический опыт, В.В. Немытов постоянно интересовался новинками в медицинской практике. Врачи города оказали ему большую честь, избрав секретарем президиума Орловского научномедицинского общества.

В 1962 г. В.В. Немытов ушел на пенсию, отдав делу народного здравоохранения почти пятьдесят лет своей жизни. Звание «Почетный гражданин города Орла» было присвоено решением исполкома Орловского городского Совета депутатов трудящихся от 18 сентября 1967 г. за активное участие в развитии здравоохранения на Орловщине, высокое мастерство, глубокие знания и широкое применение передовых методов диагностики, лечения и профилактики в детских лечебных учреждениях.

Умер В.В. Немытов в 1987 году.