Лакеев Андрей Иванович

Видный производственник Орловщины.

Жизнь Андрея Ивановича, необычного труженика, началась в фабричном поселке Московской губернии в семье рабочего, где он родился в 1888 году. В 1904 г. он стал учеником слесаря, затем слесарем в одной из кустарных московских мастерских. В 1914 году А.И. Лакеев пришел слесарем на Орловский завод братьев Кале. Сейчас это завод им. Медведева.

После Октября 1917 г. Лакеев участвует в организации управления предприятием, рабочие избирают его председателем заводского комитета. Довелось Андрею Лакееву участвовать и в гражданской войне. В должности политрука воевал на Польском и Северо-Кавказском фронтах. По возвращении в г. Орел на свой завод в декабре 1922 г. Лакеева избирают председателем завкома. С 1923 г. он возглавляет районный комитет Союза металлистов г. Орла, а с 1927 г. работает заведующим местной промышленностью Орловского губсовнархоза, затем заведующим тарифно-экономическим отделом и председателем Орловского окружного профсовета металлистов.

В 1930 г. А.И. Лакеева назначили директором и начальником строительства завода «Текмаш» — первого на Орловщине крупного машиностроительного завода. Много труда и усилий приложил Андрей Иванович, чтобы завод дал свою первую продукцию, ввозимую до этого за золото из-за границы. Через несколько лет Орловский завод «Текмаш» уже обеспечивал отечественные текстильные фабрики и вновь строящиеся комбинаты своим оборудованием. Продукция завода стала экспортироваться.

Организацию строительства «Текмаша» и руководство заводом А.И. Лакеев всегда считал самым большим своим делом в жизни.

В 1938 г. Лакеев был несправедливо арестован. Несколько месяцев просидел под следствием. Доказать его вину не удалось. Он был освобожден и реабилитирован.

В последующее время Лакеев работал управляющим Орловским промкомбинатом, начальником ширпотреба завода им. Медведева, начальником строительной конторы «Орелстрой». С 1940 г. занимал руководящие должности в системе трудовых резервов, возглавляя школы фабричнозаводского ученичества и ремесленные училища. Под его руководством получили рабочие специальности около трех тысяч юношей и девушек, а их наставник был награжден знаком «Отличник трудовых резервов».

Звание «Почетный гражданин города Орла» ему было присвоено в ноябре 1967 г. за большие заслуги в развитии промышленности города, подготовку и воспитание трудовых резервов страны.

Умер А.И. Лакеев в 1971 году.