Костин Николай Николаевич

Приборостроитель

Коренной орловец родился 13 октября 1937 года и четырёхлетним мальчиком встретил все ужасы войны.

После машиностроительного техникума с открытием Орловского завода приборов, Николай Николаевич идет в механо-сборочный цех. Когда директор завода узнает, что её мастер Костин успешно сдал экзамены в знаменитое Высшее техническое училище имени Баумана, подписывает направление на учебу.

В 1968 году выпускник МВТУ назначается на должность зам. начальника сборочного цеха, а в 31 год становится руководителем инструментального цеха, одного из основных на заводе. Спустя восемь лет Н.Н. Костин стал главным энергетиком, затем заместителем главного инженера и с 1983 года назначен заместителем генерального директора по капитальному строительству.

Это был период расцвета и могущества огромного производственного объединения с более чем семитысячным коллективом, почти 40 000 кв. м новых производственных помещений, двумя четырнадцатиэтажными домами для прибористов. Конец 1986 года застаёт 49-летнего Н.Н. Костина с приказом министра приборостроения СССР о назначении генеральным директором ПО «Промприбор».

Не снижая темпов развития производства, директор создает комплекс по производству сельскохозяйственной продукции в Болховском районе, который значительно спасает рабочий коллектив в период острейшей нехватки продуктов в продовольственных магазинах.

Тем временем глобальные изменения в стране резко затронули и завод. На генерального директора свалился переход на самоуправление и самофинансирование. Впервые генеральный директор был избран коллективом, а не назначен сверху, ответственность за людей и производство значительно возросли. Н.Н. Костину долгие годы сохранял предприятие.

Летом 2007 года Николай Николаевич передал пост генерального директора ЗАО «ОРЛЭКС» своему преемнику — Андрею Николаевичу Костину, несколько лет работавшему первым заместителем и прочно вошедшему в руководящий состав предприятия, оставив за собой пост председателя совета директоров.

3 августа 2006 года городской Совет народных депутатов и администрация города Орла присвоили Николаю Николаевичу Костину звание «Почетный гражданин города Орла».

1 декабря 2007 года Николай Николаевич Костин ушел из жизни.