Иванцов Евгений Алексеевич

Хирург.

Родился в г. Самарканде Узбекской ССР 31 декабря 1926 года. С началом войны, после гибели отца Евгений устраивается препаратором Омского противочумного пункта. Проработав семь месяцев, Иванцов призывается в армию, но после демобилизации снова продолжает работать на противочумном пункте.

В 1948 году Иванцов поступил в Ташкентский медицинский институт. Врач-хирург в 1959 году переезжает в Орел и начинает работать в хирургическом отделении Орловской областной больницы им. МОПРа. Вскоре Евгения Алексеевича назначают заведующим этого отделения.

Широкую известность и авторитет Евгению Алексеевичу принесли проведенные им полостные операции. Врачи знают, насколько они непредсказуемы из-за возникающих осложнений. Только филигранное искусство хирурга, высокая ответственность служат гарантией благополучного исхода операции. Евгений Алексеевич говорил: «Я не делю операции на простые и сложные. Практика свидетельствует, что любая, даже вроде бы легкая операция, если отнестись к ней без должной ответственности, может обернуться большой опасностью для больного. Особого внимания от хирурга требуют повторные операции».

В 1970 году приказом министра здравоохранения РСФСР Е.А. Иванцову присваивается квалификация врача-хирурга высшей категории. Евгению Алексеевичу поручают создать гастрологическое отделение в больнице. В январе 1972 года отделение приняло больных, а Иванцов стал его заведующим. К проблемам медицинским прибавились проблемы административные.

В 1979 году А.Е. Иванцов получает звание «Заслуженный врач РСФСР», а еще через три года — орден Ленина. За всеми наградами стоят успешные операции, точные диагнозы, люди, возвращенное людям здоровье.

В 1979 году Евгений Алексеевич был назначен заместителем главного врача по хирургической работе и трудился в областной клинической больнице до 2004 года.

В 1989 году за заслуги в развитии орловского здравоохранения и большой личный вклад в подготовку специалистов высокого класса Евгению Алексеевичу Иванцову присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».

Скончался в мае 2008 года.