Зелепукин Василий Степанович

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный работник электронной промышленности.

Зелепукин В.С. родился 1 декабря 1925 года в селе Александров-Чай Саратовской области. В феврале 1943 года из десятого класса он был призван в Красную Армию и отправлен на фронт. Участвовал в боях артиллеристом на Ленинградском фронте, Карельском перешейке, в освобождении республик Прибалтики, Польши. Войну закончил в Берлине, оставив автограф на стене рейхстага. После демобилизации двадцатилетний солдат получил удостоверение инвалида Отечественной войны II группы. Однако инвалидность не помешала успешно окончить 10 классов вечерней школы и с отличием — Саратовский техникум им. П.Н. Яблочкова. Молодого специалиста направили на Саратовский завод приемно-усилительных ламп. С тех пор его трудовая жизнь была связана с электронной промышленностью. На заводе прошел школу мастера, начальника сборочного цеха, заместителя директора по производству. В это же время заочно окончил институт.

Учитывая организаторские способности В.С. Зелепукина, руководство министерства по согласованию с ЦК КПСС в июне 1966 года направляет Василия Степановича в г. Орджоникидзе (Владикавказ) Северной Осетии директором завода ОЗГРП — одного из самых отстающих.За короткое время положение было поправлено. Завод занял место среди передовых предприятий республики и министерства.

В апреле 1973 года В.С. Зелепукин направляется директором более крупного завода ОЗЭП в г. Орле. Завод не справлялся с планом, систематически срывал поставки продукции оборонным предприятиям страны.

Новый стиль руководства сказался сразу. Начался стремительный рост объемов производства, своевременная поставка продукции потребителям. Повысились качество продукции, эффективность производства и производительность труда. Работники завода стали своевременно получать зарплату и ежемесячную премию в размере 50%, а затем и 75% месячного заработка. С 1973 по 1990 год объемы производства возросли в 7 раз, производительность труда — в 6 раз, зарплата — более чем в 2 раза. Продукция завода поставлялась на экспорт — в США, Англию, Францию, ФРГ, Италию и Японию.

Залепукина неоднократно приглашали на советскую и партийную работу, предлагали престижные должности, и всякий раз он категорически отказывался.

В те годы были решены многие социальные вопросы. Увеличилось строительство жилья; были построены общежитие на 300 мест со спортивным залом, клуб «Полет», база отдыха «Мечта», три детских сада, лагерь отдыха детей.

Немалый вклад коллектив завода внес в экономическое, культурное и социальное развитие г. Орла. За плечами заводчан снятие трамвайного полотна на улице и площади Ленина, участие в строительстве летнего концертного зала «Юбилейный» и драмтеатра им. И.С. Тургенева, ремонте Дворца пионеров, ремонте магазинов, благоустройстве скверов и площадей, создании бульвара Победы, ремонте стадиона им. В. И. Ленина, стадиона «Динамо». Осуществлялась постоянная шефская помощь больнице им. Семашко, школам № 1, 19, 22, колхозам Верховского района.

Коллектив завода всегда находился в числе передовых предприятий города по развитию культурно-массовой и спортивной работы. В 1980 году 14 спортсменов завода были удостоены чести нести факел олимпийского огня по территории Орловской области.

Последние два года своей трудовой деятельности В.С. Зелепукин был профессором Московского института повышения квалификации руководящих работников предприятий оборонных отраслей промышленности. Василий Степанович принимает самое активное участие в общественной жизни города. Постоянно избирался депутатом горсовета, делегатом партийных конференций. Находясь на пенсии, он продолжает работать в городском совете директоров, в инвалидных и ветеранских организациях.

Звание «Почетный гражданин г. Орла» ему присвоено совместным решением Орловского городского Совета народных депутатов и администрации города Орла № 060<ГС/939 от 7 мая 1999 года за успешное руководство трудовым коллективом, большой вклад в экономическое и социальное развитие города, за активное участие в общественной жизни.

15 сентября 2001 года Василий Степанович Зелепукин скончался на 76-м году жизни.

Теперь на бульваре Победы, 2 установлена мемориальная доска в память о почетном гражданине города Орла Зелепукине В.С.