Засов Иван Алексеевич

Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 2 (15) октября 1907 г. в пос. Бежица Брянского уезда Орловской губернии (ныне район г. Брянска) в семье рабочего. Природные способности, самодисциплина и собранность помогли ему в 1924 году с отличием окончить ФЗУ, рабфак и Московский институт инженеров транспорта.

После окончания института в 1934 году инженер Засов в течение 5 лет работал на реконструкции и строительстве дорог в столице, участвовал в испытании новой техники, руководил дорожным трестом Бауманского района Москвы и в 1939 году был выдвинут на один из самых высоких постов в дорожном хозяйстве страны — заместителя начальника управления шоссейных дорог.

Великую Отечественную войну Засов встретил в должности начальника управления, и на него легла большая ответственность за все транспортные магистрали. В начале августа 1941 г. ГКО поручил Засову построить в кратчайшие сроки основу кольцевой дороги вокруг Москвы. Главным управлением шоссейных дорог были брошены на ее строительство более 10 тысяч дорожников и мостовиков, которые к 1 сентября 1941 г. закончили работу, возведя 110 км дороги, 50 мостов и путепроводов через водные преграды. Благодаря этому наша армия, защищавшая Москву, получила возможность оперативно осуществлять переброску войск в нужном ей направлении.

При активном содействии инженера-полковника И.А. Засова в годы войны были созданы механизированные дорожные отряды, мощные мостовые автопоезда, а также мощные ремонтные поезда. За годы войны автодорожные войска, где служил Засов, построили 400 тысяч километров фронтовых дорог, восстановили и построили более тысячи километров мостов.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1948 г. Иван Алексеевич переходит на научную работу в Академию коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова.

Под руководством И.А. Засова Орел стал своеобразным полигоном для испытания и внедрения разработок академии в городское жилищно-коммунальное хозяйство. Благодаря этому сотрудничеству на новую качественную основу встало городское хозяйство. Инженерные службы получили возможность следить за работой всех своих сооружений с диспетчерских пунктов. Аварийные и линейные ремонтно-профилактические бригады взяли на вооружение современную технику и автомашины, оборудованные радиосвязью. Ежегодно проводимые в Орле научно-технические конференции превратились по существу во всероссийскую школу передового опыта по коммунальному внедрению новой техники в ЖКХ.

Звание «Почетный гражданин города Орла» присвоено И.А. Засову решением исполкома Орловского городского Совета народных депутатов трудящихся от 2 ноября 1972 г.

Умер И.А. Засов в 1999 году в г. Москве.