Денисов Владимир Демьянович

Ветеран Великой Отечественной войны, участник сражения за освобождение города Орла.

Будущий командир родился 4 ноября 1918 года в белорусской деревне Некрышовка (ныне Гомельской области Республики Беларусь). В октябре 1939 г. стал в строй со своими сверстниками, призванными в ряды Красной Армии. Смышленого солдата заметило командование части, и рядовой Денисов становится в феврале 1940 г. курсантом Куйбышевского пехотного училища.

Начало войны диктовало свои правила. Время учебы будущих пехотинцев было сокращено. Уже в июле 1941 г. лейтенант Денисов направляется в г. Коломну под Москвой в 269-ю стрелковую дивизию. Владимир Демьянович, в первых боях командуя взводом, затем ротой, показал себя смелым и грамотным офицером.

В Курской битве, в орловской наступательной операции «Кутузов» 1943 г. Денисов командовал вторым стрелковым батальоном 190-го стрелкового полка пятой стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. После прорыва сильно укрепленной вражеской обороны у деревни Вяжи Новосильского района 12 июля 1943 года В.Д. Денисов со своим батальоном освобождал Паниковец, Марьино, Подмаслово, Золотарево, Домнино, Грачевку.

В начале августа части 5-й стрелковой дивизии вышли на юго-восточную окраину Орла. Поздним вечером батальон майора Денисова, наступая на пятки противника, первым ворвался в город. Комбат был ранен, но пока не пришла замена, продолжал командовать. Стремительное наступление и успех боя позволили другим частям ускорить продвижение. И 5 августа Орел был освобожден.

Подлечившись в госпитале, Денисов в должности заместителя командира 36-го стрелкового полка по строевой части продолжил свой путь на Запад. Впереди форсирование Днепра, а там уже родная Белоруссия.

В одном из боев 25 февраля 1944 года Владимир Демьянович был тяжело ранен и отправлен в тыл. Затем долго лечился. Врачи сделали все возможное, но в родной полк он уже вернуться не мог.

Пришел работать в Мозырский учительский институт на военную кафедру. Проработав там два года и демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на малую родину. До ухода на пенсию в 1979 г. он работал около 25 лет директором средней школы в Брестской области.

В 1990 году решением Орловского городского Совета народных депутатов В.Д. Денисову присваивается звание «Почетный гражданин города Орла».

Умер В.Д. Денисов в 1996 году.