О Положении «О случаях, порядке и размерах выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья муниципальных служащих города Орла»

Российская федерация

Орловская область

Муниципальное образование «город Орёл»

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

№ 59/0875-ГС от 27 ноября 2024 года

(принято на пятьдесят девятом заседании городского Совета)

О Положении «О случаях, порядке и размерах выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья муниципальных служащих города Орла»

Рассмотрев проект муниципального правового акта, внесенного Мэром города Орла, в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Орловской области от 09.01.2008 №736-ОЗ «О муниципальной службе в Орловской области», Уставом города Орла,

Орловский городской Совет народных депутатов решил:

Принять Положение «О случаях, порядке и размерах выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья муниципальных служащих города Орла» (прилагается).

Председатель городского Совета В. Ф. Новиков

Мэр города Орла Ю.Н. Парахин

Приложение

к решению Орловского городского Совета народных депутатов

от 27.11.2024 №59/0875 - ГС

ПОЛОЖЕНИЕ

«О случаях, порядке и размерах выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья муниципальных служащих города Орла»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение «О случаях, порядке и размерах выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья муниципальных служащих города Орла» (далее – Положение) устанавливает случаи, порядок и размеры выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья муниципальных служащих города Орла.

1.2. Объектами обязательного государственного страхования, осуществляемого в соответствии с настоящим Положением (далее - обязательное государственное страхование), являются жизнь и здоровье муниципальных служащих города Орла (далее - муниципальные служащие, застрахованные лица) со дня поступления на муниципальную службу города Орла (далее – муниципальная служба) по день увольнения с муниципальной службы.

При наступлении страховых случаев (гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения муниципальной службы, а также смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы; установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения муниципальной службы, а также до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы), право на получение страховой выплаты сохраняется в течение одного года после увольнения с муниципальной службы, если смерть или инвалидность муниципального служащего наступили вследствие увечья, травмы или заболевания, имевших место в период прохождения муниципальной службы.

1.3. Выбор страховщика осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

1.4. Страхователем по обязательному государственному страхованию выступает соответствующий орган местного самоуправления города Орла (далее - страхователь), в котором проходит муниципальную службу конкретный муниципальный служащий.

1.5. Застрахованными лицами по обязательному государственному страхованию (далее - застрахованные лица) являются муниципальные служащие.

1.6. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели), помимо застрахованных лиц, в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются супруг (супруга), состоявший (состоявшая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним, родители (усыновители) застрахованного лица, дедушка и бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей, отчим и мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет, несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях, подопечные застрахованного лица.

2. Страховые случаи

2.1. Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховой случай) являются:

гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения муниципальной службы, а также смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы;

установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения муниципальной службы, а также до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы;

получение застрахованным лицом в период прохождения муниципальной службы увечья или травмы;

получение заболевания, явившегося основанием для расторжения трудового договора (контракта) по инициативе представителя нанимателя муниципального служащего с освобождением муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы и увольнением с муниципальной службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанного с установлением инвалидности.

3. Размеры страховых сумм, выплачиваемых

застрахованным лицам (выгодоприобретателям)

3.1. Размеры страховых сумм, выплачиваемых муниципальным служащим, а в случае их гибели (смерти) - выгодоприобретателям - определяются исходя из 1 000 000 рублей (далее – страховая сумма).

3.2. При наступлении страховых случаев устанавливаются следующие размеры страховых сумм:

1) в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения муниципальной службы, а также смерти застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы, - 100% страховой суммы выгодоприобретателям, в равных долях;

2) в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения муниципальной службы, а также до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы:

инвалиду I группы – 100% страховой суммы,

инвалиду II группы – 80% страховой суммы,

инвалиду III группы - 60% страховой суммы,

3) в случае получения застрахованным лицом в период прохождения муниципальной службы увечья или травмы – 50% страховой суммы;

4) в случае получения заболевания, явившегося основанием для расторжения трудового договора (контракта) по инициативе представителя нанимателя муниципального служащего с освобождением муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы и увольнением с муниципальной службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанного с установлением инвалидности, - 50% страховой суммы.

4. Выполнение страхователем обязанностей

по обязательному государственному страхованию

4.1. Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование муниципального служащего, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем обязательном государственном страховании.

5. Финансирование расходов

на обязательное государственное страхование

5.1. Финансирование расходов на обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств местного бюджета (за исключением случая, указанного в пункте 5.2. настоящего Положения).

5.2. Финансирование расходов на обязательное государственное страхование муниципальных служащих, реализующих переданные государственные полномочия осуществляется за счет средств соответствующего бюджета.

6. Страховая премия

Размер страховой премии, уплачиваемой за каждое застрахованное лицо, определяется договором страхования и не может превышать 0,3 процента от установленного, в пункте 3.1. настоящего Положения размера страховой суммы.

7. Основания освобождения

страховщика от выплаты страховой суммы

7.1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:

наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;

находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;

является результатом установленного судом умышленного причинения, застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.

Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае, если смерть застрахованного лица является результатом установленного судом доведения до самоубийства.

7.2. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный для осуществления выплаты страховой суммы.

8. Порядок и условия выплаты страховых сумм

8.1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая.

8.2. Выплата страховых сумм застрахованным лицам, а в случае их гибели (смерти) - выгодоприобретателям (независимо от места их жительства) - производится страховщиком путем перечисления причитающихся сумм в рублях способом, определенным договором страхования.

8.3. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате.

9. Перечень документов, необходимых для принятия

решения о выплате страховой суммы при наступлении

страхового случая, в связи с обязательным государственным

страхованием жизни и здоровья муниципальных служащих

9.1. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы в случае гибели (смерти) муниципального служащего в период прохождения муниципальной службы, а также смерти муниципального служащего до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы:

1) заявление о выплате страховой суммы от выгодоприобретателя или его представителя;

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя выгодоприобретателя, документ, подтверждающий право действовать в интересах выгодоприобретателя (в случае если в интересах выгодоприобретателя действует его представитель);

3) копии документов, подтверждающих личность и статус выгодоприобретателя:

а) копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность выгодоприобретателя, свидетельства о браке - в случае если выгодоприобретателем является супруг (супруга) застрахованного лица, состоявший (состоявшая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;

б) копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность выгодоприобретателя, свидетельства о рождении застрахованного лица (свидетельства об усыновлении) - в случае если выгодоприобретателями являются родители (усыновители) застрахованного лица;

в) копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность выгодоприобретателя, свидетельства о рождении застрахованного лица, свидетельства о рождении родителя застрахованного лица, решения суда о признании лица фактически воспитывавшим и (или) содержавшим застрахованное лицо в течение не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей - в случае если выгодоприобретателями являются дедушка и бабушка застрахованного лица;

г) копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность выгодоприобретателя, свидетельства о рождении застрахованного лица, свидетельства о браке отца (матери) с мачехой (отчимом), решения суда о признании отчима (мачехи) фактически воспитывавшим и (или) содержавшим застрахованное лицо не менее пяти лет - в случае если выгодоприобретателями являются отчим (мачеха) застрахованного лица;

д) копии свидетельства о рождении, паспорта несовершеннолетнего ребенка застрахованного лица (при достижении ребенком застрахованного лица 14-летнего возраста) - в случае если выгодоприобретателем является несовершеннолетний ребенок застрахованного лица;

е) копии свидетельства о рождении, паспорта ребенка застрахованного лица, справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенку застрахованного лица до достижения им 18-летнего возраста, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, - в случае если выгодоприобретателем является ребенок застрахованного лица старше 18 лет, ставший инвалидом до достижения им возраста 18 лет;

ж) копии свидетельства о рождении, паспорта ребенка застрахованного лица, справки из образовательной организации о том, что ребенок застрахованного лица проходит обучение в соответствующей образовательной организации, - в случае если выгодоприобретателем является ребенок застрахованного лица в возрасте до 23 лет, обучающийся в образовательной организации;

з) копия свидетельства о рождении или паспорта подопечного застрахованного лица, акта органа опеки и попечительства о назначении застрахованного лица опекуном или попечителем - в случае если выгодоприобретателем является подопечный застрахованного лица;

4) копия свидетельства о смерти застрахованного лица;

5) копии медицинских документов, позволяющих установить причинно-следственную связь между смертью и увечьем, травмой или заболеванием, полученным застрахованным лицом в период прохождения муниципальной службы (копии медицинского свидетельства о смерти, акта патолого-анатомического исследования, амбулаторной карты, выписных эпикризов, иных документов), - в случае обращения выгодоприобретателя в связи со смертью застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы;

6) справка о периоде муниципальной службы в соответствующем органе местного самоуправления города Орла.

9.2. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения муниципальной службы, а также до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы:

1) заявление о выплате страховой суммы от застрахованного лица или его представителя;

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя застрахованного лица, документ, подтверждающий право действовать в интересах застрахованного лица (в случае если в интересах застрахованного лица действует его представитель);

3) копия паспорта застрахованного лица (в случае обращения застрахованного лица или его представителя в связи с установлением застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы);

4) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;

5) копии медицинских документов, позволяющих установить причинно-следственную связь между инвалидностью и увечьем, травмой или заболеванием, полученным застрахованным лицом в период прохождения муниципальной службы (выписки из амбулаторной карты, выписного эпикриза и прочие) (в случае обращения застрахованного лица в связи с установлением ему инвалидности до истечения одного года после увольнения с муниципальной службы вследствие увечья, травмы или заболевания, полученных в период прохождения муниципальной службы);

6) справка о периоде муниципальной службы в соответствующем органе местного самоуправления города Орла.

9.3. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы в случае получения застрахованным лицом в период прохождения муниципальной службы увечья или травмы:

1) заявление о выплате страховой суммы от застрахованного лица или его представителя;

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя застрахованного лица, документ, подтверждающий право действовать в интересах застрахованного лица (в случае если в интересах застрахованного лица действует его представитель);

3) копия листка нетрудоспособности, подтверждающего временную утрату трудоспособности застрахованного лица вследствие увечья, травмы или копия выписного эпикриза (выписки из амбулаторной карты) застрахованного лица;

4) письменное объяснение застрахованного лица о причинах, приведших к травме или увечью, а также обстоятельствах их получения;

5) справка о периоде муниципальной службы в соответствующем органе местного самоуправления города Орла.

9.4. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы в случае получения заболевания, явившегося основанием для расторжения трудового договора (контракта) по инициативе представителя нанимателя муниципального служащего с освобождением муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы и увольнением с муниципальной службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и не связанного с установлением инвалидности:

1) заявление о выплате страховой суммы от застрахованного лица или его представителя;

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя застрахованного лица, документ, подтверждающий право действовать в интересах застрахованного лица (в случае если в интересах застрахованного лица действует его представитель);

3) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность застрахованного лица;

4) копия муниципального правового акта органа местного самоуправления города Орла об увольнении муниципального служащего по инициативе представителя нанимателя по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.